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2009 03,10 15:27 |
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育てて食べるはじめてのキッチンガーデニング
千成 真奈美 [監修] ; 植松 良枝 [料理制作] 内容キーワード 「家事」 「料理」 「環境」 緑のある毎日は生活にうるおいを与えてくれます。 苦心して育てた野菜が食卓に並んだら、おいしさもひとしお。 キッチンガーデニングの準備から土づくり、種まき、収穫までを紹介。 また、とれたて野菜のレシピも掲載。 (bk-1より) ガーデニングというと、緑の葉の植物、小さなお花のイメージの言葉ですね。 でもせっかく育てるなら、食べられる物を育ててみましょう。 この本は薄いんだけど、なかなか充実してます。 さすが1400円+税。 日当たりのよい場所、そんなによくない場所。 庭、ベランダ、室内、貸し菜園(本格的やな・・・)。 それぞれに適した野菜、育て方が載っています。 日当たりがよくないと育たないのは、スイカ、トマト、トウモロコシ、バジル。 日当たりを好む野菜、キャベツやカリフラワー、きゅうりやズッキーニなど。 弱くても育つのは、小松菜、リーフレタス、ホウレンソウ、ネギにミョウガ。 湿度を好むものから好まないものまで。 そして最後に、それらの野菜を使ったレシピ(これはカラーページ)で載っています。 部屋で育つものからチャレンジしてみたら? からだにおいしい 野菜の便利帳 板木 利隆 [監修] おいしい食べ方、栄養知識、安全について、旬、正しい選び方、お役立ちが満載。 101のかんたんレシピつき。 (「BOOK」データベースより) スーパーに行っても、謎野菜ってありますよね。 たとえばモロヘイヤってどうやって食べるんだ? かぼすとすだちの違いは何? きっとインターネットで検索すればわかる。 たまたまテレビのレシピに使われてたりしたらわかるけど、 栄養価とかまではわからない。保存方法もいまいちわからない。 だからこの本でスーパーで"見たことはある"って野菜のことを知ってみましょう。 かなりの情報量、そして見やすいレイアウトになってます。 |
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