2024 11,23 23:23 |
|
2008 08,24 20:56 |
|
ジャガイモのきた道 : 文明・飢饉・戦争
山本 紀夫 著 内容キーワード 「新書」 「料理」 マックに行っても、モスに行っても出てくるポテト。 じゃがいも好きですか? ポテトサラダや煮物、カレーライスにグラタン。 じゃがいもの料理ってたくさんありますよね。 栽培されている面積は、小麦、とうもろこし、稲の次に多いのがじゃがいも。 ジャガイモのきた道、どんな風に誕生して、どんな風に広まったか書いてある本です。 身近な野菜のなるほど観察記 稲垣 栄洋 著 ; 三上 修 [絵] キャベツの花ってどんな花? タマネギを切るとなぜ涙が出るの? 野菜ってとっても楽しそう。野菜って本当におもしろい! 個性あふれる身近な野菜の知られざる生命の物語。 (帯より) この本の特徴は、野菜の断面図をイラストで書いてあることです。 そして数頁でその野菜の特徴を解説してくれています。 キャベツ、タマネギ以外にも、なす、キュウリ、スイカ、ゴーヤ。 これを読めば野菜に興味をもてること間違いなし。 |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR]
PR |